沾益区“四聚焦”提高“三联三争”专题培训实效
日期:2019年03月20日  来源:曲靖党建网

为深入推进“三联三争”提高“三个组织化”,35-6日,沾益区“四聚焦”举办“三联三争”工作专题培训班,精准助力产业扶贫就业扶贫易地扶贫搬迁组织化工作向纵深推进。

聚焦问题及时训。针对“三联三争”工作推进中存在的思想认识不够高,乡村两级公司管理人员业务素质参次不齐,产业支撑不牢靠、“小散弱”,部分党员群众主动入社、入股积极性不高,乡镇之间工作推进不平衡等问题,沾益区委、区政府及时组织举办了为期2天的“三联三争”工作专题培训班,为广大干部排忧解惑。

聚焦需求精准训。坚持以学员为中心,以问题为导向,开展双向需求调研。充分听取各乡(镇、街道)、区直有关单位、“三联三争”示范点负责人和部分学员的意见建议,根据需求确定培训专题,结合沾益“三联三争”工作实际,将平台公司联建、实体化运营、管理等作为重要内容,开设了公司资源、资产、资本运营管理,公司实体化运营、管理、发展,农业产业发展、项目谋划建设等4个专题。科学设置培训课程,邀请公司经营管理政策理论水平高、实践经验丰富的专家进行讲授,提高了培训的实效性。

聚焦学风严肃训。培训班成立了由区纪委监委、区委组织部、区委党校工作人员组成的纪律工作组,在每一堂专题辅导课上,都对学员出勤情况和遵守纪律情况进行反复督查,并当场通报督查情况,将通报结果作为年底考核、评先进优的重要依据。通过严肃纪律,整个培训过程中学员都按时参学、认真听讲、积极互动,圆满高效的完成各项培训课程。

 

聚焦工作科学训。培训班要求参训学员在培训前认真学习“1+3+2+8”系列文件和配套政策,结合工作实际认真思考,带着问题精细学。采取专家讲授和学员交流互动的教学模式,改变了过去传统的“满堂灌”授课方式,充分激发学员的学习积极性。参训学员可就工作中遇到的难点、疑点向授课教师请教,相互之间进行交流讨论,确保学有所获。培训结束时,结合会议要求和授课教师辅导内容以及推进“三联三争”工作应知应会知识点进行闭卷测试,强化学习效果。通过自主学习、专题辅导、随机提问、互动交流、闭卷测试等方式有效提升了培训效果,营造了比学赶超的浓厚学习氛围,为深入推进“三个组织化”工作打下了坚实的理论基础。