会泽异地置业扶持35个村集体经济
日期:2019年05月13日  来源:曲靖日报

为解决部分“空壳村”“薄弱村”在本村范围内难以规划实施村集体经济发展项目的问题,会泽县通过异地置业、抱团取暖的方式,扶持壮大35个村集体经济。

该县严格按照扶持范围及条件,优先扶持完成党支部规范化创建达标、领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、建设业绩好、农村群众反映好的村,向空壳村、薄弱村倾斜。通过村(社区)申请、乡(镇、街道)和县级审核等程序,择优确定扶持对象。2019年扶持35个村,其中空壳村22个。

在认真编制实施方案的基础上,该县采取“县级平台公司+村集体经济”的模式,将35个村集体经济发展资金(每个村财政补助50万元,共计1750万元),协议入股到会泽县道成扶贫开发投资经营管理有限公司,实施古城综合市场改扩建项目,将村集体经济资金量化为农产品交易摊位,按照各村入股资金占项目总投资比例(保底8%年分红)每年给予村集体分红。项目实施后,可为每个村增加村集体经济收入4万元以上。

张正圆