王刚到会泽县调研指导“三联三争” 提高“三个组织化”工作
日期:2019年07月03日  来源:曲靖党建网

7月2日,市委常委、市委组织部部长王刚到会泽县调研指导推进“三联三争”提高“三个组织化”工作。


王刚一行先后调研了会泽县道成扶贫开发投资经营管理有限公司,劳动力转移就业技能培训基地和易地扶贫搬迁县城安置点。在易地扶贫搬迁县城安置点,王刚走进钟屏街道办事处,扶贫车间和搬迁户家中,详细了解搬迁户就业、就医及子女就学工作。

调研中,王刚对会泽县推进“三联三争”提升“三个组织化”工作给予肯定。


王刚指出,“三联三争”机制是推进脱贫攻坚的重要抓手,要创新建立平台联建、资源联合、利益联结和基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分的“三联三争”机制,通过“三联”实现脱贫资源的有效整合,通过“三争”提升基层党组织的组织力,切实把党的组织优势转化为发展优势,提高产业扶贫组织化、就业扶贫组织化、易地扶贫搬迁组织化这“三个组织化”程度,确保脱贫攻坚工作取得更大实效。

在会泽县道成扶贫开发投资经营管理有限公司,王刚强调,构建“三联三争”机制是推进脱贫攻坚的开创性举措,公司要解放思想、大胆探索,坚定不移往前走,通过摸清家底、统筹资源,加强与龙头企业、新型经营主体、种养殖基地的协作,稳妥推进县、乡、村三级平台公司实体化运营。要通过“三联三争”机制的建立,大力推进新型经济主体全覆盖,做到贫困户全覆盖,建立稳定的利益联结机制,实现公司、集体、贫困户“多方共赢”,实现企业发展、集体经济壮大、群众富裕、贫困户脱贫。

在与搬迁群众交谈时,王刚鼓励他们要转变等、靠、要思想,努力适应城镇生活,靠自己勤劳的双手脱贫致富。同时,要求易地搬迁集中安置点社区党组织要强化政治引领、思想引领、组织引领,教育搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,带领群众抓生产、抓生活;要整合驻区教育、医疗、群团等组织资源、组织力量,解决搬迁群众就业、就医、就学等困难,帮助他们适应城市环境、融入城市生活。