【关注】全市培养选拔优秀年轻干部工作座谈会召开
日期:2019年07月13日  来源:珠源先锋

    7月12日下午,市委召开全市培养选拔优秀年轻干部工作座谈会,省委常委、市委书记李文荣出席会议并强调,要进一步增强做好年轻干部工作的紧迫感和责任感,切实做好培养、选拔、管理、使用等各方面工作,推动形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面,努力建设一支高素质专业化的优秀年轻干部队伍,为实现曲靖高质量跨越式发展提供充足干部储备和人才保证。


     李文荣指出,要放宽视野、及早发现,着力储备一批数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部。要加强源头建设,坚持面向基层一线,优化编制资源配置,增加基层招录公务员比例;要拓宽选人视野,进一步解放思想,不拘一格,从各条战线、各个领域、各个行业发现优秀年轻干部;要常抓不解、持续用力,着力形成发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的常态化机制,分类储备一批数量充足、结构优良、充满活力的优秀年轻干部。


 

李文荣要求,要上下联动、长期关注,及时培养锻炼年轻干部。要强化统筹,建立年轻干部数据库,编制年轻干部培养选拔的近期和中长期发展规划,确保年轻干部培养选拔工作有组织、有计划、有步骤地推进;要精准滴灌,综合利用、科学运用挂职、一线锻炼、艰苦岗位锻炼、交流任职等培养锻炼手段,强化组织(人事)部门的统筹作用,切实避免盲目性、随意性;要坚持精准跟踪培养,建立年轻干部成长档案,克服“大水漫灌”,逐人提出培养方向,落实培养措施,及时研判培养效果。

 

李文荣指出,使用就是最好的培养,要大胆选拔使用优秀年轻干部,融入日常、抓在经常,既要用其所长,更要用当其时,努力破解按部就班、急用现找、培养不够等难题。要正确处理数量和质量的关系,既要数量充足,更要质量优良;要辩证把握目标和节奏的关系,既要稳步推进,又要避免“一蹴而就”,避免盲目追求一次“达标”。

 

李文荣强调,要统筹使用好各年龄段、各类干部,在一定层级和范围内形成梯次配备、保持比例、动态平衡的整体格局,充分发挥各年龄段干部资源的最大效益,实现“结构优功能强”的班子配备目标,切实增强领导班子整体功能。要合理优化领导班子年龄结构,按照“老中青”原则实现梯次配备;要合理配备领导班子专业结构,加强领导班子专业化建设,在专业性较强的行业领域或部门单位,注重选用有相关专业背景和工作经历的干部进入领导班子;要完善女干部、少数民族干部和党外干部配备结构,不断优化成长路径,加强培养锻炼和监督管理,提高干部选拔任用工作质量。


 

市委副书记、市长李石松主持会议,并对贯彻落实会议精神提出具体要求。市委常委、市委组织部部长王刚通报了全市培养选拔年轻干部工作情况,麒麟区、沾益区进行了交流发言。

 

 

市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱徳光,市委常委、市纪委书记、市监委主任尹向阳,市委市政府工作部门主要负责人,各县(市、区)委书记、组织部部长,曲靖经开区党工委书记、组织部部长出席会议。