曲靖对口培训维西县党员致富能人
来源:掌上曲靖

掌上曲靖讯(曲靖日报记者  吴士昊)9月7日至12日,迪庆州维西县78名党员致富能人满怀希望来到曲靖实用人才培训学校参加技能培训。


 

怎样在短短5天内给大家传递尽量多、最有用、学得会、用得上的信息和思路,真正做到让学员学有所获、学以致用,培训工作领导小组和培训学校根据维西县的气候条件、资源禀赋及学员的实际需求,在教学内容的安排上精心设计,在教学形式的安排上也花费了大量的心思,做到按需配“菜”,让学员学到真本事。培训最终确定了乡村振兴战略、农产品电子商务、商务礼仪、乡村旅游、山地鸡养殖、肉牛养殖、生猪养殖、中药材规范化栽培等8个既有广泛性、又有针对性的理论教学专题,邀请到曲靖市委党校马克思理论教研室副主任刘颖,曲靖师范学院高原特色农业品牌设计研究所运营总监马银,曲靖农业学校高级讲师黄红、曲靖师范学院旅游发展研究院副教授朱海燕,曲靖市种鸡厂厂长马维英,曲靖市农业农村局改良站站长高春国,富源县畜禽改良站推广研究员李祥,曲靖市经作站高级农艺师黄志组成专家团队,专门负责理论专题教学。


为配合理论教学,培训还遴选了沾益天茂林牧有限公司、沾益温氏有限公司、曲靖电商创业园、沾益煜欣农林生物有限公司、越州上坡安食作为现场教学观摩点。同时为拓宽视野,还组织参训学员实地参观了麒麟沿江水乡、金麟湾特色小镇和曲靖市“五馆一中心”。

 

开班以来,培训工作领导小组把各项工作抓小抓细抓实,组建了班委,按乡镇确定了联络员,创建了微信群。同时,制定培训纪律、严格作息时间并按座位打考勤,维西县委组织部派出干部全程参加培训,和培训学校工作人员一起做好跟班管理工作。


 

课上,专家们充满激情,用通俗易懂的口头表达、图文并茂的课件,化抽象为形象,学员们屏息侧耳、专心致志、秩序井然;交流时,专家们认真倾听、仔细分析、详细讲解、情真意切;现场观摩教学,基地负责人毫无保留、讲深讲透,凸显了帮扶真情。参加培训的学员,都十分珍惜这次难得的机遇,以饱满的热情投入学习,专心致志听课,认真做好听课笔记,提问题,拷课件,积极参加现场观摩教学,踊跃讨论交流。