曲靖市举办农村集体产权制度改革专题培训班
来源:曲靖M

2019年10月15日——18日,曲靖市举办农村集体产权制度改革专题培训班。市、县(市、区)、乡(镇、街道)三级农经站(产改办)人员和部分社区(村、居委会)干部,共计116人参加培训。市农业农村局、曲靖农业学校分管领导作开班动员讲话。


此次培训采取课堂授课和外出考察学习相结合的方式进行。会议就如何做好农村集体产权制度改革工作作了全面的讲解;麒麟区农经站相关人员介绍了麒麟区作为国家第二批试点县,如何在实践中探索出一条适合麒麟区农村集体产权制度改革的路子;麒麟区文化街道新兴社区相关人员介绍了在改革实践中,如何破解一个又一个难题,让农村集体产权制度改革工作得以顺利完成。


培训班还组织参训人员到贵州省盘州、安顺两市的6个现场教学点实地考察学习。

      三变发源地按照农旅融合理念建设的娘娘山农业园区,民营企业家陶正学用经营企业的理念,经营乡村资源、经营乡村产业、经营生态、经营乡村社会环境。入股资金达4.23亿元,5455人成为股东。


三变发源地岩博村,在余留芬的带领下,从私人酿酒小作坊发展成集生态、民族、科技、情怀等多种元素于一体的全国新兴白酒企业,年产纯粮固态发酵优质清酱香型白酒规模达5000吨。村集体占股20%,村民占股80%。


 焦家村韭黄产业,全县12个乡镇种植特色蔬菜韭黄10万亩,成为中国韭黄第一村。村级公司收入盈利按照“五股”模式(管理股30%、发展股25%、公益股20%、人头股20%、土地股5%)进行分配,实行全民共建共享。


 沙湾农业大观园,农旅融合发展示范点。

       穷则思变的塘约村,支书左文学在洪水退去后,建立以村党支部为引领、村集体所有的“金土地”合作社,鼓励村民将土地经营权通过流转参与村集体合股联营。90%农户成为社员,集中全村土地4200多亩发展种养产业,按照合作社、村集体、村民3:3:4进行利润分成。

       有别墅村之称的大坝村。在陈支书的带领下,是产业兴旺,村民富裕,乡风文明,乡村振兴的典范。


 通过这次培训,学员们开阔视野,增长见识,为下一步做好农村集体产权制度改革工作,为发展壮大集体经济,奠定了良好的基础。

通讯员:陈明

编审:晏世平