曲靖张安屯街道:将主题教育落实到老百姓心坎上
来源:中国网视窗

云南省曲靖市马龙区张安屯街道紧盯“为民服务解难题”目标,倾听民意、收集民情、解决民困,把群众的烦心事、操心事、揪心事作为最重要的事,放在心上、抓在手上、落实在行动上。主题教育工作开展以来,张安屯街道共收集到社情民意120余条,解决群众烦心事、操心事、揪心事30余个,真正践行了“为民服务解难题”的初心和使命。

守好初心,解决群众揪心事。针对经常发生交通事故的急弯、陡坡等危险路段,该街道及时组织人员进行排查,立行立改。在经常发生严重交通事故的“沿口大坡”,开挖缓冲坡15米,设置警示防撞桶10个,警示信号灯2处,打通了安全防护通道。针对车辆停放不规范问题,全面开展专项整治行动,对辖区主次干道机动车、非机动车停车位进行规范划线工作,在集镇人行道上划定了非机动车停车区6处,可停放70余辆非机动车,在主干道上共规划90个停车位。同时,交通站、集管办、派出所等部门联合执法,整顿交通秩序,对发现的乱停乱放行为及时督促,对没有车主的车辆及时清理。

担好使命,办好群众烦心事。针对人居环境方面存在的问题,该街道结合主题教育,开展“三堆变三园”人居环境专项整治行动,进一步提升农村人居环境。通过制定村规民约,由党员带头,发动群众共同参与,建立长效保洁制度,聘用56名保洁员,分路段全天打扫卫生。截至目前,共清理粪堆、草堆170余处,整理花园、菜园、果园210余处。针对部分自然村饮水困难问题,新建调水池6个,新修管道3366米,新增蓄水能力可达每日500m³。针对办公场所分散,群众办事难问题,该街道共投资550万元新建为民服务大厅,实行“一站式”集中办公,达到群众办事“跑一趟”的效果。

为民排忧,解决群众操心事。针对道路基础设施薄弱问题,由街道出资完成通村公路硬化工程。截至目前,共投资130万元,硬化了渣子树村通村公路;投资232万元,硬化了叶家屯至小塘尔坡的通村公路,群众出行条件得到明显改善。针对集镇“以路为市”道路“中梗阻”问题,新建了占地820平方米的农贸市场,设置摊位28个,并在300余米长的主干道上规划了250个摊位,专供“赶集日”使用,极大的方便了周边农户和商户。针对部分自然村网络信号覆盖不到位的问题,立行立改,协调资金20余万元,开展小河旧街网络升级、新集镇网线铺设等工作,目前网络信号已全部覆盖。针对小河集镇群众无活动场所问题,及时筹集资金,在小河集镇边建盖了400余平方米的小广场,并安装了便民健身器材,建盖了休闲娱乐凉亭等基础设施,为村民提供了休闲娱乐的好去处。