心怀初心 肩抗责任:罗平县为民解难事立行立改
来源:云岭先锋网

“看实地、访群众、破难题、听想法、找对策、解民忧……”罗平县“不忘初心、牢记使命”主题教育按照“四个贯穿始终”的要求,把为群众解难题、为县域谋发展作为落脚点,着力解决了一批事关群众切身利益的难事、急事、揪心事。目前,全县改造城区红绿灯 11 个,打通乡村“断头路”16 条,新建或修缮公厕 36 座,建设行政村卫生公厕 332座、集镇水冲式公厕 30 座,兑付征地款项,规划新增停车位3800余个,新增农村劳动力转移就业 7006 人次。

9天解决群众揪心事

“当时我就想,这次领导讲的话一定算数,但没想到这么快就兑现了。”罗平县腊山街道阿坝田村的胡维昌激动地说,非常感谢各级党委政府为我们解决了最揪心的事。

今年11月6日,县委书记吕品红到阿坝田村专题调研脱贫攻坚座谈会时,群众反映征地款迟迟没有兑付,经过深入细致的了解,当即责成相关人员十天内解决。

当时很多群众都不敢相信,拖了很长时间的事,十天之内就能解决?当今年11月15日,接到去领征地款的通知时,村民们才真正意识到,党委政府为群众办事“动了真格”。

据了解,阿坝田易地搬迁安置点于2016年征收土地27.835亩,共计金额823916元,涉及农户24户(其中建档立卡户4户)。

由于多种原因一直迟迟未兑付征地款,成了阿坝田24户人家最揪心的事。得知群众的所思所盼后,腊山街道以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步落实上级领导指示要求,经过多方努力,最终在9天内就解决了群众们最揪心的事,真正做到了立行立改赢民心。

万余个优质岗位送上门

“大妈,过来拿张招工简章给家人看看……”11月17日,罗平县人社局工作人员利用周末到大水井乡开展专场招聘会,把上万个优质岗位送到群众家门口。当天正值群众赶集日,来来往往的村民们围拢在招聘宣传点了解招聘企业所在地、工资待遇、工作时间等。

“一人就业,全家脱贫。我们人社局以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,深化沪滇劳务协作,引进人力资源公司,筛选优质企业,针对劳动力转移就业组织化程度低的问题,开展‘就业扶贫百日行动’,党员干部和公司员工深入乡镇、村组送政策、送信息、送岗位、送服务,引导富余劳动力转移就业,解决群众就业难的问题。”罗平县人社局局长黄永国介绍到。

自主题教育开展以来,该县人社局聚焦群众所期所盼,大力推进就业扶贫工作。截至目前,已在9个乡镇举办了10场招聘会,提供企业1000余家上万个优质岗位,发放招工宣传资料8000余份,通过宣传发动,目前有外出就业意愿的群众110人。

“其实,想外出打工的人很多,但是大家不知道哪家企业真实可靠,工资福利待遇好。”大水井乡栗树坡村的牛笔华说,今天县人社局把优质岗位送到了家门口,帮为我们解决了择业难的问题。

为让更多的富余劳动力转移就业,该县人社局工作人员还进村入户发放企业招聘宣传资料、讲解外出务工注意事项,统计有外出就业意愿群众……真正为外出务工群众提供“家门口”服务。

“小车位”连着大民生

当下拥有轿车的家庭越来越多,随之而来的停车难也成为群众一大难事。因为停车,孩子上学迟到;因为停车,发生口角;因为停车,罗平县罗雄街道红星社区的群众可谓苦不堪言!

红星社区人员密集、商铺多,还有一个幼儿园。因为没有过多的停车位,出行车辆经常堵塞,导致孩子上学迟到、商铺无法经营,同时还给周围住户生活工作带来了严重困扰,群众们天天盼望着解决好停车难的事。

正所谓,民有所呼,我有所应!经过走访调研,罗雄街道红星社区怀着为民服务解难题的初心,第一时间拿出解决方案,顺应民意、解决民困。历时两个月的时间,红星社区便将“红星广场”一楼闲置的商铺规划改造为127个停车位,从根本上解决了群众停车难的问题。

“以前,这条路经常拥堵,特别是上学放学时段更是堵得水泄不通。”罗平县红星幼儿园负责人周艳说,自从建起这个停车场,我们社区发生了很大变化,车不再堵了,大家出行更方便。

走进停车场,只见车位规划合理,环境卫生好,车辆摆放整齐。“我是在这里做白酒批发的,以前经常被乱停乱放的车堵住店门,一天等不到几个顾客,也无法送货。”商户林波说。

“自主题教育开展以来,我们社区在上级党委的指导下,以整顿软弱涣散党组织为抓手,共梳理出了11个群众关心关注的难点问题,目前已解决了9个。”红星社区党总支书记兰永强说,下一步我们社区将竭尽全力为民解难题,重点解决新风巷商家占道经营,影响群众出行难的问题,积极营造一个更好的生活环境。