沾益区盘江镇: 聚焦问题补短板 固本强基促脱贫
来源:沾益区融媒体中心

 在主题教育活动中,盘江镇坚持问题导向,聚焦贫困村基础设施建设和产业支撑,着力找差距、补短板,惠民生,固本强基,增强活力,助力脱贫攻坚。


  近日,走进盘江镇吴家庄,一条条新修的水泥路纵横交织,道路两旁绿化树木成行,休闲广场干净整洁,一派勃勃生机。说起吴家庄村的变化,正在广场环湖步行小道上散步的陆应才老人赞不绝口。


  村民陆应才说:“村内的路都硬化起来了,老老少少走着平平漾漾的,安安全全的,小路两边都安了护栏,大家都高兴,特别是这个广场我最满意了,做梦都没想到这个广场搞得那么好,跟在城里住一样。”

 

  吴家庄村是盘江镇今年预脱贫出列的贫困村之一,该村以往基础设施薄弱,“脏、乱、差”现象较为严重,为彻底改变村容村貌,改善群众居住环境。吴家庄突出基础设施建设这个重点,积极争取生态小流域治理项目,整合140万元资金,以水源保护为核心,采取水土流失治理、村庄人居环境提升、生态修复等手段,通过项目实施,补齐基础设施薄弱短板。

 

 盘江镇人大主席张金忠说:“整个项目建成后,通过净化处理,整个区域的污水处理后能够达到环保要求,合格排放,通过建设村庄休闲广场,道路硬化、防护栏修建、太阳能路灯安装,配套公共厕所和健身器材,有效改造提升村庄村容村貌,全面打造精致整洁的乡村环境,让吴家庄村天更蓝、地更绿、水更清、同时也满足贫困村整村脱贫出列要件。”


  同时,该村结合人居环境提升工程,大力实施“清四堆、拆两房、增绿补绿”,对主要的进出村路口,重要路段区域,村内空闲地种植樱花类别的赏花型植物,先后共栽种樱花类苗木600余棵,矮科植物1800平方,真正让”三堆”变”三园”。在一水两污上,投资400多万元,解决人畜牧饮水安全保障,新建垃圾池,购置垃圾箱体、钩背车,建章立制,长效保洁,妥善处理村内生活垃圾。如今,行走在吴家庄村,完全找不到以往村容破败的影子,映入眼帘的是整洁的房屋、干净的广场、老人小孩在家门口开心地玩耍,一幅美丽乡村的新画卷。


 人居环境的蝶变,不过是吴家庄村脱贫出列的第一步,要彻底斩掉穷根,该村结合“三联三争”,积极在产业培育上下功夫,谋出路,因地制宜培育花卉、蔬菜等特色产业,如今,通过农林投公司实体化运作,已流转土地32亩地种植鲜切花,花卉基地负责人李荣富告诉记者,基地通过公司化运作,村集体入股,又把贫困户纳入其中,当地群众还可以到基地务工,增加收入。


 

  李荣富说:“今年我流转这里的土地32亩,平常用工主要是从当地村子里面找的,均价在80元左右,这里有贫困户5户,他们每个月在这里上班收入在两千五到两千八之间。”


 同样,在2019年预脱贫出列的大兴村,该村在特色产业培育方面,采用“党支部+合作社+贫困户+企业”扶贫模式,种植晚桃117亩,为解决晚桃种植实现效益的时间差,该村积极探索以短养长的路子,在晚桃中套种辣椒,共发展种植辣椒300亩,其中村集体种植70亩,农户230亩,建档立卡贫困户种植56亩,全村委会29户贫困户全部入股合作社,实行订单收购,2019年实现村集体经济收入10万元,贫困户户均增收5000元以上。


 大兴村委会党总支书记李春花说:“我们下步工作打算,重点以产业发展为主,巩固提升传统种植这些产业,比如烤烟、蚕桑、玉米、水稻,助推新型产业我们今年的晚桃、辣椒来增加农民群众的收入,同时也壮大我村集体经济收入。”


在人居环境提升工程中,大兴村围绕“清四堆、拆两房、增绿补绿”工作要求,全面整治村内环境卫生,坚决拆除废弃房舍、烤房、厕所,及时增绿补绿,村内环境焕然一新。

 

   大兴村委会党总支书记李春花说:“我们将发挥好一只队伍,两项制度的作用,动员农户积极参与到人居环境提升工作,引导他们来改变这个陈旧的思想,提升他们的自身素质,来把我们大兴村的人居环境提升工作搞得更好,把我们大兴村这个家园建设得更美,来助推乡村振兴。”

 在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,盘江镇聚焦大兴村、吴家庄村、龙凤村、荣兴村4个贫困村,在人居环境提升工程中,采取科学规划,思路撬动;全民参与,意识撬动;补齐短板,项目撬动;创新模式,奖补撬动;权责齐管,审批撬动;有效管护,评比撬动;压实任务,责任撬动,“七撬动”模式,大力实施“规划引领,清理整治,巩固提升,示范带动”四大工程,彻底清理四堆,拆除“两房”。结合实际,大力开展增绿补绿工程。积极争取专项资金,整合涉农和环保资金,加大基础设施建设力度,配齐设施功能,逐步补齐基础设施短板。


 在产业支撑上,紧紧围绕蚕桑、水果、蔬菜、养殖等发展规模种养植和订单农业,制定产业扶贫规划和一主两辅产业,做到贫困村、贫困户产业全覆盖。采取“公司+贫困户”、“党支部+农户+合作社”运行模式,依托区农林投,组建独立法人的镇级子公司,在各村(社)分别成立分公司和合作社,513户贫困户全部入到村委会主导成立的合作社,其中养蚕207户、水果产业237户、对虾养殖67户、养殖22户、种植蔬菜75户、区级兜底111户。共培育51个农民专业合作社、3个家庭农场,与11个龙头企业捆绑在一起,覆盖全镇所有贫困户,带动3100户12300名群众增收致富。在就业扶贫方面,镇村分别成立劳动力转移服务中心(站),与曲靖安耀企业管理有限公司合作,转移劳动力601人。


 据了解,盘江镇辖9村1社70个村民小组52个自然村,总户数8229户34327人。现有建档立卡贫困户513户2027人,其中,2014年至2018年共脱贫249户1021人,2019年预脱贫193户771人,未脱贫71户235人,贫困发生率为2.93%。现有荣兴村、大兴村、龙凤村、吴家庄村4个贫困村,荣兴村2016年实现脱贫摘帽。2019年计划实现大兴村、吴家庄2个贫困村预脱贫摘帽、193户771人预脱贫出列,2019年完成减贫计划后贫困发生率为0.68%。