播乐乡:“至少为群众办一件实事 解决一个问题”
来源:曲靖M

近日,播乐乡偏山村委会大平子到沙梁子村内道路硬化工程终于完工,村民们纷纷围观,开心地聊着路修好后的美好生活。

  这段路虽然只有短短的600米,却是几十户人家出行的必经之路。因常年失修,道路坑坑洼洼,下雨天积水不断,泥泞崎岖,给群众出行带来诸多不便。群众们平时还是积极克服困难,自己找点碎石、碎砖铺铺路,偏山村委会又是贫困村,资金匮乏,这段路的问题就这样一年年被搁置。还好,播乐乡“不忘初心、牢记使命”主题教育开始后,组织党员干部逐户摸排,了解群众困难,开展“为群众办一件实事、解决一个问题”的活动。挂点偏山村委会的党员干部入户摸排,了解到这一情况,及时向播乐乡主题教育办公室反映。经过多方努力,偏山村委会大平子到沙梁子村内道路硬化工程终于落成,群众们喜笑颜开。


 据悉,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,播乐乡以“五个一”活动为抓手,紧紧围绕脱贫攻坚、人居环境提升、基层党建等中心工作,注重工作实效,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。


  “至少读一本原著”。党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等1本原著,通过抓好自学,进一步领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

  “至少参加一次初心课堂”。每周开展1次“初心课堂”,组织党员集中学习,重点组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求。组织党员积极参加习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲学习。

 

   “至少讲一次党课”。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在党支部党员报告1次学习体会。党员领导干部要带头以普通党员身份参加所在党支部活动。


  “至少参加一次志愿服务”。各总支、支部设立党员先锋岗、党员责任区,设岗定责,承诺践诺,组织党员围绕立足岗位、履职尽责、发挥作用,认真整改。通过支部主题党日,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务。

 

  “至少为群众办一件实事、解决一个问题”。建立责任台账,挂点领导干部包保村、村组党员干部包保支部、普通党员包保农户,全面摸查群众生产生活遇到的困难和问题,全体党员至少为群众办1件实事、解决1个问题。


 播乐乡全体党员积极按照“五个一”,积极参与学习,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;尽力为群众解决困难,有的为贫困群众送去一袋米,说些贴心话;有的出钱出力,为村里“四堆变三园”奉献力量;有的做好本职工作,为乡村脱贫攻坚出谋划策,建设美丽、宜居新家园;有的组团帮助残疾家庭打扫屋子……看似一些微不足道的小事,却件件温暖人心,让干群关系更加紧密。