搬迁纪实 | 感恩思进 脱贫致富把歌唱 ——记杨柳镇可渡新村安置点邓梅香户脱贫之路
来源:云南易地扶贫搬迁

“党的政策好得多,易地搬迁挪穷窝;盖起新房来居住,搭配岗位好工作;党的恩情多又好,双手勤劳要趁早......”在可渡新村的扶贫工厂里,一阵阵悠扬的山歌声中,饱含了多少对党的感激之情,更表达了多少对美好生活的无限的满足之意。唱山歌的主人翁就是杨柳镇水塘村的贫困户邓梅香,自脱贫攻坚以来,在党和国家的关怀和邓梅香奋发图强的努力下,邓梅香一家逐步摆脱贫困,走上了脱贫致富的康庄大道。

念往昔,屋漏偏逢连夜雨


回念过往,邓梅香感慨万分:一是农村抚养两个孩子读书十分困难,没到开学的时候总是无法挣够学费,只能往村间邻舍借一部分才能凑够,为了让孩子安心读书,还要瞒着孩子,说到这里,邓梅香眼里泛着心酸的泪珠。二是2017年自己因病住院做手术,出院后需要长期需要服用药物、定期复查花费了家庭的所有收入,日子日渐拮据。三是原居住的30多平米的房子多处开裂,已经不能长期居住了,又苦于无钱盖房,刚出门就是一段毛土路,泥一脚水一脚的,十分不方便,种庄稼喂猪一年到头纯收入还冇得5000块钱。四是在老家经常听张家说李家锅大,李家说张家碗小,一天到晚就是一些鸡毛蒜皮的小事扯不完!......一说起自己的过去,邓梅香似乎有道不尽的苦楚。

 

看今朝,党的政策春风化雨


邓梅香热情的邀请我们到她居住的2栋2单元601室参观,现如今,她一家四口居住在杨柳镇可渡新村的易地扶贫搬迁安置点100平米的安置房内,屋内家具家电一应俱全,物品摆放整齐划一。一边给我们倒水一边开心的说着这几年党的政府给她一家带来的变化:一是新农合中大病补助帮她报销了90%的医药费,给家庭节省了一大笔医药开支,帮助家庭度过了难关;二是孩子读书享受了各种教育补助,学费、生活费补助和助学金极大减轻了家庭的负担,通过政府的宣传帮助,部分爱心人士给家里部分捐款,就像春天的阳光一样给我们带来无限希望;三是因为老家房屋无法居住,2018年党和政府免费给我们盖了新房子,这辈子都无法想象自己能住进这么好的房子,一排排新楼整齐划一、色彩明艳,道路宽敞洁净,太阳能、路灯、绿化一应俱全,简直比我们农村好百倍,我们打心眼里感恩党和国家。四是为了帮助我们无法外出的老人和妇女增加一份收入,党和政府为我们引进了棒球加工和锡箔纸加工扶贫车间,免费教我们,每个月帮我们多赚1000多块钱,大伙别提有多高兴啦!五是组织我们进行技能培训,我老公经过培训后到工地务工;六是培训上岗,安排给我们保洁员的工作......一说起党和国家的好政策,邓大姐就神采飞扬,丝毫没有停下来的意思。

干才有希望,双手创造幸福生活


人生没有随随便便的成功,邓梅香相信风雨过后,终见彩虹,只要足够努力就能足够幸运!她在疾病面前从不低头;在困难面前从不示弱;在党和政府的帮扶面前从不靠要;以苦干实干的劲头和勤劳的双手创造了如今的幸福生活。从2017年因病因学被纳入建档立卡贫困户,2018年享受可渡新村易地搬迁项目,2019年7年聘用为可渡新村安置点保洁员,今年底实现高质量脱贫的路上离不开邓梅香和家人迎难而上的努力和乐观向上的精神。一是积极参与政府组织的技能培训。其丈夫通过参加杨柳镇组织的技能培训学到一门手艺,通过努力到曲靖工地扎钢筋,平均一个月有2000多;邓梅香也积极参与棒球加工培训,学的一门手艺,一个月照顾好家庭的情况下也有接近1000元钱的收入,真正实现了“楼上生活,楼下致富”。二是积极带头入股合作社。将产业扶持资金和部分土地入股合作社,由原居住地水塘村委会的村级主导合作社经营,采取“公司订单+党总支+合作社+贫困户”的模式,村党总支分别与云南八升生物科技有限公司签订保底收购订单,与村级主导合作社签订协议,所有贫困户以土地和产业扶持资金折股入社,年底按比例收益分红,据初步预算,邓梅香户今年能实现产业分红5000元左右。三是立足岗位,担当尽责。为书写好可渡新村“精彩续文”,镇党委政府在可渡新村分别设立楼栋长和招收保洁员,邓梅香因较强的“主人翁”意识和极度负责的工作态度成功入选。杨柳镇下派到可渡新村的支部书记赵春告诉我们:“邓梅香是一个特别勤快的人,要求一周清扫2次的小区卫生,她每天清晨就起来打扫啦,还把党群活动室内、群众会议室、扶贫车间一并打扫的干干净净。每次开展的卫生整治、安全隐患排查、困难家庭服务,她总是最能干的那一个,任何细节都不放过,为我们可渡新村的后续管理贡献了全部力量。 

 

感恩思进,心中满怀感激之情


杨柳是有名的“中国山歌之乡”,杨柳的男女老少多少会唱几句,邓梅香虽然大字不识一箩筐,但在杨柳山歌独特的音律上却颇有天分,在平时的工作中,她和一起工作的姐妹们就把党国家的恩情通过自己的体会和理解编进山歌之中,这就出现了篇头的“感恩山歌”。她告诉我们“有党和国家的帮助,干着工作唱着歌,心中充满阳光,生活满怀希望,大伙的精神面貌自然一天比一天好,每天茶余饭后谈论的都是棒球的加工技巧,不再是‘张家碗大,李家锅小’的陋习,感觉换了一种活法!“感恩山歌”仅仅是邓梅香感谢党和国家的一个缩影。“在家里,我经常教育孩子一定要刻苦学习,将来回报社会,今年,我的大儿子已经毕业,虽然只是找到一份合同工,但我的心里跟喝了蜜似的。”坐在扶贫车间缝制棒球的邓梅香激动地说:“另外,我一个月缝棒球有1000块左右的收入,我经常动员身边的人一起参与进来,通过自己的双手脱贫致富,我经常告诉他们——坐在墙根晒太阳,靠着国家的“救济粮”是永远富不起来的,我们得撸起袖子加油干,用我们的双手创造更加幸福的生活!