宣威市搬迁安置办解决移民搬迁群众烦心事
来源:掌上曲靖

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,宣威市搬迁安置办把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣群众操心事、烦心事、揪心事,着力破解移民搬迁安置难题,不断推动移民搬迁安置工作取得新进展。

针对田坝镇新发村上沙地万家口子水电站移民搬迁推进难、推进慢等问题,宣威市搬迁安置办及时下沉到群众中调研摸排,耗时近两个月时间,宣威市搬迁安置办组成工作组进村入户,通过召开群众会,一对一谈心等方式,列出问题清单,分类建立问题台账,制定“一户一策”解决方案,直面问题勇担当,合力攻坚为移民搬迁“难题清单”觅良方。目前,宣威市搬迁安置办与田坝镇新发村上沙地的55户搬迁户128人已全部签订搬迁协议,43户集中安置户中已有4户选址做建房准备。

自万口电站还建工程云贵两省交界清水河大桥复工以来,宣威市搬迁安置办每个周都到工地检查指导工程推进情况,督促相关问题,目前已进入桥面浇筑阶段。“依靠国家移民搬迁这一好政策,洁净美丽的家园、崭新敞亮的住房、便捷的交通……这一切对于田坝镇新发村上沙地的移民搬迁集中安置户将不会是梦想。”宣威市搬迁安置办主任张照满怀信心地说。

主题教育中,宣威市搬迁安置办聚焦田坝镇新发村上沙地43户移民搬迁集中安置户“搬出后、稳得住、做什么、怎么做”的问题,对标查、聚力做,坚守初心,勇于担当,践行使命,积极协调争取了400万元的省级美丽家园小康库区项目,对羊场镇小箐村移民搬迁安置点实施道路、饮水、电网改造、太阳能路灯、绿化、公厕、活动场所等“一揽子”移民搬迁点环境打造,着力建造一个功能配套齐全,设施完备,优美宜居宜业的移民搬迁安置点。在搬迁布局上做到与新农村建设相结合、与产业发展相结合、与劳务输出相结合等,切实提升移民搬迁群众的幸福感、获得感。

围绕移民“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,宣威市搬迁安置办积极争取移民后期扶持产业,筹措资金,帮助建立产业合作社,采取“龙头企业+合作社+订单+农户”的发展模式,在移民相对集中的地方,布局扶持产业,走规模化、规范化、利益链接一体化发展的路子,让移民群众和建档立卡户在土地流转、就地务工、滚动发展、利益链接上有收入,不断拓展增收渠道。

据了解,主题教育开展以来,宣威市搬迁安置办针对过去存在的一些信访热点、难点问题不回避、不推诿,直面群众,帮助解决了一些土地征用补偿、拖欠农民工工资等问题,确保了库区移民稳定。