师宗县丹凤街道:打通为民服务“最后一公里”
来源:云岭先锋网

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,师宗县丹凤街道紧扣“为民服务解难题”这一目标,以提升组织力为重点,扎实推进党群服务中心建设,着力强化党组织凝聚党员、服务群众功能,推动基层党建提档升级。

优化布局,突出功能定位。街道党工委、办事处牢固树立以人民为中心的思想,坚持问政于民、问需于民,对标为民服务方面存在的短板弱项,在深入调研、汇聚民意的基础上,研究制定了党群服务中心建设方案。方案紧密结合街道实际,突出要素配置均等化、服务质量目标化、服务方法规范化、服务提供程序化,全面集成党务、政务、便民服务等功能,融党员教育、党务业务、政务服务于一体,充分体现红色元素,着眼将党群服务中心打造成党员交流的“谈心室”、扶贫济困的“关爱点”、就业创业的“加油站”、娱乐活动的“根据地”、社区民主的“议事厅”。

强化管理,完善运行机制。党群服务中心按照“组织活动常态化、党员活动经常化、群众活动同步化”的工作思路,坚持以统的理念,注重抓好部门、活动、场地、信息资源统筹,推动中心高效运行,让党群服务中心成为党员群众愿意走进来、乐意留下来、诚意聚起来的红色阵地。认真梳理便民服务事项,逐步优化办事流程,加大办理程序、申报资料、承诺时限公开力度,自觉接受党员群众监督。借力“互联网+党建”系统以及系列办公平台,强化线上线下联动,提高运行效率。积极推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、全程代办制、承诺服务制“五制工作法”,引导干部职工亮身份、强意识、增本领。

创新形式,丰富服务内涵。党群服务中心以“有困难找中心、要活动到中心、作奉献来中心”为出发点,坚持面向党员、面向群众、面向社会,全面整合街道站所(中心)资源力量,统筹调配28名街道干部集中办公,创新开展各类特色服务,重点发挥中心的党建阵地、服务平台、活动中心、党员学校、人才驿站、信息枢纽等作用,充分彰显开放、集约、共享优势。目前,党群服务中心已开办党务服务、农业综合、法律咨询、民政救助、社保医保、志愿服务等14项与老百姓生活息息相关的业务,服务党员群众1600余人次。