麒麟区太和街道双友社区党群服务中心系列活动解民忧
来源:曲靖M

      11月23日,麒麟区太和街道双友社区充分利用好党群服务中心资源,在儿童服务站举办系列活动,为广大家长朋友分忧解难。


     一对一免费作业辅导。上午,由社区工作人员和曲靖师范学院的志愿者在儿童服务站对孩子们进行免费课业辅导。社区对参加辅导的志愿者老师有着严格的要求:注重课堂效率,引导学生科学有效地学习,培养孩子们的学习兴趣,拓宽他们的视野,增长才干。志愿者通过提前与家长及孩子沟通,了解到孩子哪一门功课、哪部分内容是弱项后,有针对性地对孩子进行辅导,教孩子们如何发现问题、分析问题、解决问题,让孩子对“看图写话”、“图形中的多个角”、“解一元一次方程 ”不再感到无从下手。


 教孩子会感恩、懂感恩。下午,志愿者带领孩子们开展“感恩教育”活动,志愿者引导孩子们用画笔画出自己想感谢的人,并写一段自己想说的话,有一个孩子写道,“亲爱的妈妈,谢谢您把我带到这个美好的世界,是您和爸爸将我抚养长大,还给了我一个温暖的家,您们辛苦了,我爱您和爸爸!”“爸妈辛苦了,谢谢爸妈!”......感恩教育唤起了孩子们的感恩情怀,让孩子学会了感恩,学会了爱亲人、爱朋友,懂得了理解与宽容,培养的孩子们的道德情操。


   培养团结协作精神。活动最后,工作人员和志愿者把孩子们分成3个小组,带领孩子们到户外进行接力赛,活动中,孩子们拿着接力棒努力奔跑,都想为自己的团队争光,第2组孩子本来可以拿第一名的了,由于最后一个孩子没有接稳接力棒,被甩在了后面,孩子们在欢乐与交流中结束了比赛。“人生就像一场接力赛,谁能坚持到最后,谁就是赢家。”孩子们在体育趣味游戏活动中不仅锻炼了身体,增强了体质,更让他们明白了团结协作的强大力量。


     双友社区为解决家长的操心事、烦心事,工作人员及志愿者放弃休息时间,组织孩子们开展丰富多彩的课外活动早已成为了常态。除了周末系列活动外,工作日社区“四点半课堂”正常向孩子们免费开放,孩子们一放学就会背着书包到党群服务中心的儿童服务站做作业、看书、玩耍......社区已经成为了孩子们的“第二个家”。双友社区系列活动的开展,为社区未成年人营造了良好的成长环境,推动了社区未成年人思想道德建设向纵深发展。