麒麟区“三联三争”助力脱贫攻坚乡村振兴跑出“加速度”
来源:云南日报

麒麟区“三联三争”助力脱贫攻坚乡村振兴跑出“加速度”

    

寒冬时节,寒风凛冽。在曲靖市麒麟区茨营镇茨营社区关旗营,建档立卡贫困户关小波却忙得热火朝天,干劲十足,他正忙着将收割好的蔬菜送往合作社。“这个冬天虽然冷,但是我的收入提高,干起来有奔头!”关小波说,以前他家有10亩土地,种植的玉米,每年总收入不到3000元。自从村里成立了合作社,指导农户种植,统一收购蔬菜,解决大家的后顾之忧,现在他一季的蔬菜收入就超过了3000元。

     今年以来,麒麟区将“三联三争”机制的立足点和出发点落在扶贫上。按照“集中力量抓脱贫、整合资源促脱贫、激励干部干脱贫、发动群众争脱贫”的工作思路,坚持“五力同向、同频共振、一体运转”,全面提高产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫“三个组织化”水平,助力脱贫攻坚、乡村振兴跑出“加速度”。

    “配送中心下订单,合作社指导,贫困户种植养殖……”曲靖市麒麟区茨营扶贫开发投资有限公司总经理唐晓武介绍,茨营镇通过创新建立平台联建、资源联合、利益联结“三联”实现了脱贫资源的有效整合。配送中心根据市场需求,定菜品、定数量、定价格、定质量,建立蔬菜种植、散户种养基地,采取按需分拣、留样检验、定时配送的方式,以略高于市场价格的标准,统一收购贫困户的农产品,对产品进行“二次分拣”,向11个中小学食堂提供放心的营养餐食材,既保障了学生的食品安全,又让贫困户获得销售利润,为贫困户脱贫致富提供有力保障。

“基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分,开展‘三争’以来,大家工作更有激情,极大激发了群众的内生动力。”团结村党总支书记李建坤告诉记者,开展“三争”工作后,村组干部工作积极性、干事主动性日益高涨。大家全力以赴“比武夺旗”,争拿奖励性绩效奖金。群众则通过积极学习脱贫攻坚政策、改善环境卫生、改变生活习惯等任务完成情况进行积分,用积分到绿币爱心超市兑换“绿币”,用“绿币”换油、米、冰箱、洗衣机等生活用品。据了解,目前麒麟区共评选出150个“红旗村(社区)”和151名“红旗标兵”,发放奖励性绩效666.10万元。全区建立28个“绿币爱心超市”接受各类捐款860余万元,积分兑换218.7万分,服务群众16.5万人次,实现了服务群众全覆盖。

记者 陈飞