沾益:党建引领 问题联治 打造“红色共享圈”
来源:云报

沾益:党建引领 问题联治 打造“红色共享圈”

 

位于沾益区西平街道的柴油机厂生活区是当地最典型的老旧小区,曾经这里道路坑凹不平,环境差、私搭乱建突出。当地采取“党建+自治自管+公益互助”模式,对老旧小区启动改造提升工程。经过大家的共同努力,硬是把一个50年代开建的老旧小区从“弃管”状态拉回到良性“自治”,现在居民在舒心整洁的环境中其乐融融。73岁的朱卫民和65岁的徐明海都是退休老党员,还义务当起了“平安红岗”,在小区内愉快巡逻排查,晚年生活继续发光发热。

 

主城区文艺社区,当地最繁华的一条街,也是红色商圈的典范。商圈以党建为载体,以西平街道制定的“34511”网格管理工作机制为抓手,将社区划分为居民区网格和商户网格,形成了支部+小组+网格的社会治理模式,实现了党组织与社区服务功能双覆盖,为商户评星级,发动商户一起参与社会基层治理,营造了良好的购物消费环境,探索建立“红色商圈”立体化基层治理体系。

 

“沾益区积极构建多元联动的共治机制,自治、法治、德治深度融合,多向发力,社会治理力量显著加强,治理有成效。”沾益区委政法委书记廖麒云说。沾益设立街道共治委员会和村(社)共治工作站,吸收区直挂钩单位、社会组织、市场主体、群众代表等治理主体,采取购买服务、合作服务等方式,分类推行“党建+n”治理模式,全力打造 “红色居民圈”、 “红色商圈”、 “红色工圈”、“红色街区”等社区治理品牌,细分治理区域,精准掌控,最终达到精细化的管理。

 

“父母在外务工,孩子放学后可以到儿童之家看书、写作业,跟着老师免费学跳舞,下一步我们还准备把食堂建起来……”沾益龙华街道庄家湾社区党总支书记冯建波介绍说。作为云南省市儿童之家示范基地,这个温馨之家也是社会治理难题上的一大亮点。庄家湾完小有学生1850人,在曲靖范围都数体量较大的村级完小,周边群众失地少地,大部分学生家长外出务工或进城务工,早出晚归,孩子放学没人管成了一大难题。管好孩子,安全有人看,作业有人帮,业余生活精彩,庄家湾儿童之家运营而生。目前在册的有145名孩子,从幼儿园到小学,他们可免费跟着外面公益的培训老师学唱歌跳舞,社区还协调庄家湾小学的老师现场帮扶孩子写作业,为居民提供“保姆”式全方位服务。

龙华街道还加强对出租房屋及流动人口管理工作,引导出租房屋房主自觉安装二维码门牌,下载手机app对着门牌扫一扫,就可清楚掌握租住人员信息,督促承租人严格按照相关规定办理居住证,严厉打击传销,让传销人员无处可藏。“我们派出所与社区紧密联动,问题共治,村里每个路口都装上摄像头,126个‘天眼’进出车辆人员在监控室一目了然,加上人防巡逻管控,群众安全感大大提升。”龙华派出所所长杨勤武介绍说。

党建引领,三治融合,沾益区社会治理体系雏形已现,成效显著。2019年,全区共收集各类涉稳信息6341条,排查出影响社会稳定的群体性矛盾纠纷、热点隐患59起,共受理各类矛盾纠纷2439起,大批带有倾向性、苗头性的问题得到及时处置,纠纷排查发现率达100%,调处成功率达98.81%。全区无重点人员脱管漏管现象,民转刑案件实现“零”记录,沾益区群众到京非接待场所上访0人次,到省集体上访0批次,重大群体性事件、重大安全事故、公共安全事故等均未发生。