党旗飘扬在战“疫”最前沿
来源:综合自掌上曲靖等媒体

党旗飘扬在战“疫”最前沿

 

一场突如其来的疫情防控阻击战,在滇东大地骤然打响。在这场没有硝烟的战役中,曲靖市各级党组织和广大党员干部冲锋在前、身先士卒,奋力投身疫情防控阻击战。各条战线上的共产党员纷纷请缨求战,在关键时刻挺身而出;一个个战斗堡垒巍然矗立,在疫情防控第一线践行初心、使命和担当。

 

 

把疫情防控作为最重要的政治任务来抓

疫情就是命令,防控就是责任。

 

1月27日,大年初三,省委常委、市委书记李文荣到市卫健委听取全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,对疫情防控工作作全面安排部署。他强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,及时查找防控漏洞,精准施策,确保防疫工作不留死角、隐患,坚决防止疫情扩大蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。

“领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责,层层压实责任,做到分工明确,衔接有序,确保疫情防控工作有序有效落实到位。”1月28日上午,李文荣主持召开市疫情防控工作指挥部会议时再次强调。

 

 

1月30日,曲靖市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全面加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要指示精神,把习近平总书记的重要指示精神作为打赢疫情防控阻击战的根本遵循和行动指南,全面加强党对疫情防控工作的领导,团结带领全市广大党员干部群众,以战时从严的纪律确保打赢疫情防控阻击战。

 

曲靖市委组织部发出《关于充分发挥基层党组织和广大党员作用,切实做好肺炎疫情防控工作的紧急通知》,号召全市广大党员干部特别是领导干部立即进入“战时状态”,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求落到实处。全体共产党员要带头履行岗位职责,主动承担党组织分配的工作任务,特别是直接从事疫情防控一线工作的共产党员,要冲在最前沿、第一线,到任务最重要、群众最需要的地方去,自觉接受党性锻炼和实践考验。并从代市委管理党费中划拨150万元,连同中央组织部和省委组织部划拨的党费60万元,共计210万元用于支持各县(市、区)、市直相关部门开展疫情防控工作。

 

 

连续召开会议,深入走访调研,连夜部署动员……珠源大地上战鼓齐鸣,覆盖市、县、乡、村、户的防控大网越织越密,曲靖疫情防控阻击战全面打响。

主动请缨冲锋在前,熠熠党徽在闪耀

“面对疫情,我们选择逆风前行!医者天职,我们自愿加入抗击疫情医疗救治队!”1月31日上午,在曲靖市第一人民医院门诊楼前回荡着响亮的宣誓声,市一院发热病区开诊仪式在这里举行,新组建的医疗救治队队员庄严宣誓,郑重许下“坚决打赢疫情防控阻击战!为人民群众的健康和生命安全保驾护航!”的诺言。

 

按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的防治原则,市一院作为新型冠状病毒感染肺炎的定点医疗机构,第一时间迅速应对,发出倡议,全院职工积极响应,纷纷请战,紧急组建医疗救治预备队385名,腾出病房、独立设置发热病区,从主动请战的医疗救治预备队中选调政治过硬、作风优良、 业务精湛的专家组成发热病区医护团队,23人的医护团队中有共产党员13人。

 

一个个鲜红的手印,一份份沉甸甸的请战书,是冬日里最温暖的底色。连日来,我市多家医院医护人员“请战”的微信截图被网友点赞。他们中间,大多数都是党员。

曲靖市7家三级医院从众多主动请战的医护人员中抽出51人,组建了曲靖市第一批暨云南省第三批医疗队,他们时刻准备着,待命奔赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情最复杂严峻的武汉市开展医疗救助工作。51名“逆行者”中,80%以上是共产党员。

 

“不计报酬,无畏生死,舍生忘我,甘于奉献,全力以赴投身疫情防控工作,竭尽所能给人民群众带去希望温暖,向病患及家属提供救治帮助。”这是“逆行者”们出发前的铮铮誓言,他们在这个严冬里留下了最美丽的身影。

自疫情发生以来,曲靖市第一时间开设了23家发热门诊,医务人员实行24小时值班制,市民任何时候出现发热,都能找到医生。记者还从微信小程序上看到,输入曲靖发热门诊,腾讯地图能够轻松将患者导航到这23家发热门诊。

 

在这场疫情阻击战中,全市广大医务工作者来不及告别年迈的父母,来不及亲亲睡梦中的孩子,他们以医者的名义,向疫情宣战,他们以共产党员的名义,向人民宣誓。

严防死守众志成城筑牢“防疫堡垒”

疾风知劲草,烈火炼真金。一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

 

1月25日,罗平县钟山乡克马井村确诊一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,也是曲靖首例新型冠状病毒感染的肺炎患者。

面对严峻形势,钟山乡及时划分党员责任区,组建党员突击队、防控宣传队、群众工作包保队对疫情进行防控,坚决遏制疫情蔓延势头。“越是在危难的时候,共产党员就应该冲在第一线。在疫情面前,党员不仅是老百姓的主心骨,更是战胜一切的力量源。”钟山乡党委书记阮吉焕表示。

 

罗平县板桥镇地处滇黔桂三省区结合部,素有“旱码头”之称,是重要的区域性商品物资集散中心。而牛补歹社区就是入镇的重要通道,在牛补歹社区新型冠状病毒疫情劝返点,一面鲜红的党旗高高飘扬,镇、村党员干部正戴着口罩对来往车辆及人员进行询问和劝返。社区党总支书记刘家祥告诉记者,撑起这面党旗是告诉群众:党员在这里,大家放心。

罗平县党政领导靠前指挥,成立了以县委书记和县长为双组长的疫情防控工作领导小组,建立县、乡、村、组、户五级联控联防机制,实行网格化管理,县领导包乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包村(居)委会、村(居)委会干部包村(居)民小组、村(居)民小组长包户,三至五户为一个联防单位,每个联防单位相互监督、共同防治,真正做到不漏一企业、不漏一村、不漏一户、不漏一人。

高擎鲜红党旗,汇聚磅礴力量。在这场没有硝烟的战场上,哪里有危险,哪里就有共产党员;哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。

 

麒麟区茨营镇分别在10个村(社区)成立了10支党员先锋队。采取镇党委领导班子包村、村党总支部包组、基层党员包户的“三包”措施,动员全镇500余名党员挺在疫情防控一线,设立疫情防控党员先锋岗235个。三宝街道在辖区63个村(居)小组成立临时党支部110个,广大党员主动佩戴党徽、亮明身份、庄严宣誓、踊跃请战。

打赢疫情防控阻击战,精准摸排、联防联控是关键。

“你好,车子请停一下,请问你从哪里来?准备去哪里?”寒冷雨夜里,当大家在家举杯欢庆团圆之时,在师宗县雄壁收费站,来自派出所、卫生院的党员干部,正在对进入雄壁辖区的车辆及人员逐一登记、询问和测量体温,整个检查过程严谨、认真。“我们从大年三十开始,每天分成两班倒,24小时在岗巡查检查。”一名工作人员说。这样的措施,全市各地主要交通要道均在施行。

 

从大年初二以来,雄壁镇300余名镇、村党员干部全部到岗上班并深入疫情防控第一线,对涉湖北返乡人员进行严格排查摸底,并登记造册及时上报。除此之外,雄壁镇14个村委会70个村小组的大喇叭每天坚持3—4次不间断广播宣传防控知识,在小堵杂村还用彝汉双语进行播报,让少数民族群众听得懂、能掌握。

 

在沾益区西平街道彩云社区浑水塘村,村口设立了卡点,立有防疫公告牌,每个卡点都有佩戴党徽、穿着志愿服的村组党员干部、网格员、志愿者进行值守。

“不忘初心、牢记使命,直面困难、挺身而出,守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战,绝不退缩……”这是彩云社区浑水塘疫情防控党员先锋队在面向党旗重温入党誓词时发出的宣言。据悉,浑水塘村每个党员挂户最少不低于15户开展入户宣传活动,把疫情情况告知村民,让大家正确面对疫情,同时引导群众自觉参与疫情防控,确保自身和家人的安全。

沧海横流,方显英雄本色。当前,全市各级党组织、广大党员干部仍然坚守奋战在疫情防控第一线。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们必将打赢这场没有硝烟的战争。