罗平组工干部在“疫”线筑起红色堡垒
来源:罗平县委组织部

罗平组工干部在“疫”线筑起红色堡垒

 

疫情就是命令,在战“疫”的集结号下,罗平组工干部紧密结合部门职能职责,充分发挥组织优势,把各级党组织、党员干部有效组织起来,走在疫情防控最前线,党旗猎猎、党徽熠熠。

一面党旗,就是一个坚强堡垒

基层组织强不强,重大任务是试金石,也是磨刀石。

在这场刻不容缓的战役中,罗平县组工干部迅速回到工作岗位,部领导靠前指挥,组工干部深入一线开展防控工作,研究党建引领疫情防控的管用措施。

出征号角吹响,冲锋战鼓擂起。

 

1月27日,习近平总书记作出重要指示,强调各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。28日,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,进一步发出强大动员令。县委组织部迅速发出致罗平县各级党组织和全体党员的倡议书、驻村工作队积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知等,及时号召动员基层党组织和广大党员在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,使党旗飘扬在疫情防控第一线。

 

在疫情防控的最前沿—钟山乡封控点、定点宾馆留验站、县医院隔离病区、汕昆高速罗平北检测点,分别成立临时党支部。作为重点管控区的防疫“主心骨”,临时党支部的首要任务就是把看似简单的工作做实做细。在钟山乡封控点,这是罗平县确诊第一例新冠肺炎感染患者居住点,村子中共有42户172人需居家隔离。上月刚由县公安局党委委员、政治部主任改任副局长的王超主动请缨,担任克马井村管控点临时党支部书记,负责管控工作。封控点临时党支部每天的工作除了对克马井村三个出村口进行封控,负责进出人员的排查,还要保障隔离人员的生活需求,及时送去米、油等生活物资。同时,为了防止聚集性感染,临时党支部还逐户向村民宣传防疫知识、实时关注身体状况,用决心与细心为村民的健康安全“保驾护航”。

鲜红党旗屹立的地方最能给人信心,鲜红党旗飘扬的地方最能汇聚力量。特别是在危难时刻,党旗第一时间插在最前沿的阵地上,无疑是给人民群众最大安抚和希望。

一枚党徽,就是一名排头尖兵

各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出。

“作为一名共产党员,我志愿申请加入到抗击‘新型冠状病毒肺炎’一线去,支援钟山,和大家一起努力,共同为老区人民的健康保驾护航”,1月25日,罗平县中医院第一党支部医生李静第一时间向党组织提交了请战书。

 

哪里任务险重,哪里就要有党组织的工作;哪里有困难,哪里就要有党员站在第一线。

为阻止克马井村疫情扩散,自1月24日(大年三十),无数党员干部放弃与家人团聚,“我是党员我带头、我是党员我先上”,县疾控中心派出党员先遣队,一行3人顶着风雪驱车前往首例疑似病例居住地指导和协助当地卫生院进行前期的流调工作。1月24日,在确诊首例新型冠状病毒感染肺炎病例后,钟山乡广大党员干部迅速行动,全员上岗,24小时不间断排查,增强防控一线力量。县公安局封控点临时党支部书记王超一直值守钟山乡克马井村,统筹协调,靠前指挥。党员民警王旭连续工作20多个小时不叫苦不懈怠。杨勇益等3名党员主动请缨,放弃春节休息提前返岗。无数党员同志靠着坚忍不拔的毅力坚守,忍饥挨饿,忍住寒冷,不漏一车一人,细致入微开展工作。

1月31日,罗平县公安局钟山乡克马井村疫情封控组被曲靖市公安局荣记集体三等功。王旭、刘建尧等3名民警辅警被省公安厅、市公安局通报表扬。

 

疾风知劲草,烈火见真金。广大党员干部奔赴一线,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,更加紧密地和人民群众站在一起。

全县共组织发动党员干部4200余人参与疫情联防联控工作。县委组织部联系社会力量向县防控指挥部捐赠口罩1万余个,向战斗在防控一线的医务人员和干部捐赠水果1200件,划拨县管党费支持防控工作。

一个岗位,就是一份责任担当

“你要戴好口罩,一定要保护好自己,做好防护措施。”1月27日,正在进村摸排的鲁布革乡组织委员王立川收到了爱人发来的微信。

王立川的妻子也是一位基层干部,自从疫情防控以来,她和丈夫一样,每天工作到深夜。夫妻俩早出晚归,在本该团聚的时刻,把不满一岁的孩子丢给老人照顾,各自坚守岗位。

 

“组织给你这个岗位,你就要履行好这份职责”,鲁布革乡是典型的少数民族聚居的乡镇,辖区内居住着布依族、苗族、彝族、汉族,为使此次重大疫情防控不留死角,王立川利用自己布依族优势,进村入户用布依族语、汉语开展宣传,并组织录制了布依、苗、彝、汉四语宣传音频,还将疫情防治编排成布依山歌,运用广播、流动喇叭在不同少数民族村寨进行循环播放,并在微信群里扩散。

“好的,我马上到”,这是县委组织部部务委员周杰接到工作任务的电话后,说的第一句话。

全县首例新型冠状病毒感染肺炎病例正是周杰的亲人,还有其他好几名亲人也正在隔离观察,大年三十接到了要去草拟文件的通知,考虑到自己没有接触过病源,周杰没有丝毫犹豫,简单安慰家人后,就立刻赶往办公室参与工作。

一个岗位,一份担当,不期而至的防控疫情斗争,也是对党员干部责任与担当的一次考验。

一份初心,就是一盏为民油灯

1月27日一大早,罗雄街道幸多禄居委会村干部开始走村入户,进行新一轮的排查。

“我们的要求是一户不漏,重点排查武汉返乡人员,还要对群众做好宣传工作,叮嘱群众不探亲访友、居家过年、自我防护。”幸多禄居委会驻村工作队第一书记敖艳说。

 

敖艳是罗平县委组织部派驻第一书记。罗平县委组织部在脱贫攻坚“挂包帮、转走访”中负责包保板桥镇牛补歹居委会和罗雄街道幸多禄居委会,接到疫情防控以来,敖艳与部里另一名第一书记、4名工作队员,同其他驻村工作队员一样,迅速返岗,迅速投入驻村防控疫情第一线,积极协助村两委开展全覆盖摸排、网格化管理、卡点检测等工作,还强化了物资保障、宣传告知、自我保护、包保责任以及信息畅通工作的相关要求。乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户,一层层夯实相关责任,确保基层一线防控工作有力有序、节节取胜。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

 

当前,疫情防控正处于关键期。打赢这场疫情防控阻击战,更需要各级党组织和党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。