一腔热血归桑梓,扎根群众报党恩——“珠源百人计划”首批青年干部王建基层工作纪实
来源:曲靖M

一腔热血归桑梓,扎根群众报党恩

——“珠源百人计划”首批青年干部王建基层工作纪实

 

 

      有一种情怀,是对家乡的热爱,是对家乡发展越来越好的期待。王建亲见大山里几代人面朝黄土背朝天的艰辛,曾经他拼尽全力走出大山,本科毕业时更是毫不犹豫选择到改革开放的前沿地广东东莞工作。在见证了城市的繁华后,他又义无反顾的返回家乡,想在基层广阔的天地中接受考验和洗礼,想用自己所学为家乡的发展贡献力量,经过2个多月的锻炼,王建用实际行动践行了自己的初心,在工作岗位上践行了一名共产党员的担当。

一颗红心向故乡

      2016年9月,王建回到母校西安交通大学的材料科学与工程专业方向读研。三年的研究生时光,让他再一次感受十三朝古都的魅力,更深刻体会母校所孕育的“西迁精神”,心中的那份家国情怀愈发强烈。2019年1月,毕业在即,王建无意中看到《2019年云南省曲靖市“珠源百人计划”党政储备人才招聘公告》,他毫不犹豫地报了名,经过层层筛选,他如愿被录用。入职经过三个月的培训学习后,11月份被安排到宣威市虹桥街道任副主任(挂职锻炼)。刚到虹桥街道,他就被热火朝天的脱贫攻坚工作深深触动。书记、主任带头忙碌工作,夜间的灯火常明,换来了更加绚丽的虹桥。两个星期的时间,王建和同事们走遍了虹桥街道的扶贫产业葡萄园、草莓园、四个易地扶贫安置点,畅游了优美的月牙湖和秀美的万亩湿地。家乡南大门的风貌与机遇,更加激起了那股投身家乡建设的激情与干劲。

 

用速度化解难度

      2019年12月,因为工作需要,王建和另外7名青年干部被安排到宣威市易地扶贫搬迁安置点复兴佳园工作,并担任12栋一单元的单元长。12栋一单元有住户67户346人,为实时掌握搬迁进城住户信息,王建每天上班的第一件事就是去单元走一圈,从一楼坐电梯到17楼,再从17楼走楼梯下到一楼,每敲开一户人家的门,都要进去核对明白卡,传达群众关心关注的易地扶贫搬迁政策,第一时间帮住户解决水、电、气使用方面的问题,遇到不会做作业的学生,还客串一下老师,辅导小朋友们作业。

      王建常说,自己曾经从一个闭塞的小地方到一个繁华的大城市,这段经历让他特别能体会从农村搬到复兴佳园后生活中暂时出现的不适应,甚至会有点不知所措和慌张。所以在入户过程中,他尽力把工作落细落小落实,帮助他们尽快度过这个时段,真正融入城市生活。对于住户们反映的问题,他总是第一时间帮助反馈解决,他总说,“住户反映的问题,一个及时的电话反馈,就能让住户们吃得暖心、住得安心、生活顺心,再繁琐也值。”为了让那些不能熟练使用手机的住户在有问题的第一时间能联系到他,他还印了人生中的第一张名片,而这张名片也在关键时候起了作用。

      12月27日晚,王建像往常一样入户结束回到家中准备休息。22点02分,住户管艳琼打电话来说自己不舒服,想吐。王建立即联系副单元长下去查看情况,在得知住户情况比较严重后,王建赶紧出门打车赶回街道,在路边见到了浑身发抖、开始说胡话的管艳琼。感觉情况不对,王建马上打车把病人送到医院,并将情况上报锦秀社区党总支书记黄勇。送到医院,医生说病人已经测不到血压,赶紧开始给病人吸氧,根据病人有精神病史诊断是精神病急性发作,如果不及时送医,长时间抽搐将会有生命危险。管艳琼出院后,每次见到王建都要反复的说:“单元长,真是认不得咋个感谢你了,救了我的命啊。”管艳琼也表示,当时虽然手机里存了很多电话,但真正起作用的是那张印有单元长名字和信息的卡片。

      1月23日凌晨五点多,熟睡中的王建被手机铃声吵醒,一看是住户打来的电话,他不敢大意,接通后惊出一身冷汗,还有一个半月才到预产期的产妇突然临盆,并自己剪断脐带,家人在惊慌失措中想到了联系单元长。王建赶忙叫了救护车,打车到住户家里,路上将情况反应给锦秀社区党总支书记黄勇。救护车到后,看到婴儿极度虚弱,让赶紧送医院救治。第一次坐救护车的王建,那一刻真正体会到争分夺秒、与时间赛跑的滋味。和黄勇在宣威第一人民医院汇合,第一时间将婴儿送进医院抢救,目前婴儿身体指标正常。

用温度软化硬度

      很多住户开始住进来时对这个单元长不怎么买账,入户时敲开门看到的往往是一张冷漠、不耐烦的脸。而对王建来说,基层就是把心融进去,把每一步走稳,用服务的温度软化群众排斥的硬度。基层工作在他心里是“上得厅堂、下得厨房”。为了更好的服务住户,王建建了一个微信群,邀请住户加入微信群,每天把单元具有示范作用的和卫生状况不好的都发在单元的微信群里,提醒督促大家做好“五净一规范”。为让群众在住进新房子后展现出更好的精神风貌,他积极配合街道号召住户参与丰富多彩的文娱活动、家居技能培训,同时组织住户召开群众会。元旦节那天,王建还召集单元里的住户集中观看了习总书记的新年贺词,大家表示从来没有这么热闹和有意义的迎接新年,这个单元长很有心。

 

 

      假期间,看到单元的小朋友们放假后每天在小区里闲逛,他找到单元里一个学幼教专业的学生,商量开个单元内部的兴趣班。说干就干,王建自费购买了1000余元的画架、画笔、图书等器材,免费教单元里的孩子画画、写字、辅导作业,丰富孩子们的假期生活。王建教小朋友唱的“云对雨、雪对风、晚照对晴空.....”这首歌,也成了他们之间的特殊“暗号”。孩子们之间的交流,也促进了家长之间的沟通,单元也越来越和谐。

      王建喜欢发朋友圈,在他的朋友圈里,记录着日新月异的复兴佳园,记录着单元内小朋友们的欢声笑语,也记录着王建在基层成长的点滴。正是通过这些点滴里的温度,有了住户开门时发自内心的笑容,有路上见到迎面跑来打招呼的小朋友,还有要拒绝好多次去住户家吃饭的邀请。

用行动体现担当

      随着复兴佳园整个小区基础设施的不断完善,各种文娱活动的开展,住户们的生活品质不断提高,生活也越来越滋润。但一场“疫情”扰乱了节奏。为扎实做好疫情防控工作,街道通知大年初二取消休假正常上班,王建也和其它干部一样,投入到紧张的疫情防控中来。守土有责、守土担责、守土尽责是奋战在疫情防控工作一线工作人员的最好体现。作为单元长,为了排查清楚情况,他增加了入户的频率,更详细了解住户家庭成员情况、宣传疫情防控知识、详细了解住户每天的身体状况和出行情况。

      王建说,自从疫情防控工作开展以来,基本每天都要工作到晚上10点。一天晚上,在管艳琼家中,出院在家的管艳琼叫住王建,递给他两个煮熟的鸡蛋,拿着热乎乎的鸡蛋,他的心里也暖暖的。

      因为疫情,王建的兴趣班也停了,5岁的陈雪每次见到王建都会问:“叔叔,什么时候才能教我们画画、唱歌啊,我们都想跟你一起画画。”王建总是耐心的和他们说,等着我们赶跑了病毒,我们再一起画画,一起唱歌,现在我们就乖乖的在家,不要出门了。

     面对疫情,王建说,作为一名党员,身先士卒,成为疫情防控第一线的一员,我们责无旁贷,必须要把疫情防控知识准确快速传达给住户并严格遵守。群众的力量无限,要广泛动员群众、发动群众,紧紧依靠群众打赢疫情防控阻击战。

 

 

在感悟中力行致远

      谈起基层工作,王建最大的感触就是合理的制度保障基层工作更好开展,复兴佳园的“五级网格化”管理(即:街道、社区、楼栋、单元、住户),让他在遇到突发事件时,都能和各层级高效准确沟通,街道领导的关怀帮助,也让他更能放开手脚,处理基层工作也越来越成熟。但基层工作繁琐复杂,个中滋味体会过才知道,因为入户敲门声音过大,有住户到社区办公室投诉了王建,这让他觉得委屈,因为工作,连母亲身体不舒服去输液自己都没时间去照顾。但在身边同事领导的开导下,他没有钻进牛角尖,而是主动上门和这个住户沟通,没有让疙瘩越结越大,交心的沟通后,每次见面双方脸上都洋溢出舒心的笑容。

      王建说,在复兴佳园,收获了很多感动:一个残疾人靠自己的勤劳成为扶贫车间锡箔纸厂效率最高的员工,还有身体不好靠卖烤洋芋养活一家的住户。他始终坚信:在党好政策的支持下,在宣威市各级各部门的共同努力下,每个人都能脱贫,每一个人都在向着自己的美好生活奋斗。而对于他自己,也会脚踏实地,当一名群众信任的、尊敬的、拥护的好干部,不负人生、行稳致远。

 

通讯员:董娜