富源县黄泥河镇:人民群众才是抗击疫情的主力军
来源:曲靖M

富源县黄泥河镇:人民群众才是抗击疫情的主力军

 

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,黄泥河镇党员干部群众团结一心,共克时艰。党员干部身先士卒,夙夜在公;“白衣天使”不畏病魔,冲锋一线;民辅警、民兵风雨无阻,全力守护;志愿者斗志昂扬、无惧无畏;广大群众伸出援手,暖心同忾……一场全民参与的疫情防控阻击战在黄泥河镇全面打响。

 

针对疫情蔓延扩大势头,黄泥河镇党员干部带领243名一级网格员和596名二级网格员进村入户到人,做细做实“七类重点”人员排查、登记、防护宣讲等工作。目前,全镇累计有500余名党员干部投入到紧张有序的防控工作中。

在医疗物资紧缺的情况下,黄泥河镇医护人员发挥“主力军”作用。他们身着白衣,手持测温枪全力阻击。黄泥河卫生院抽调了41名医护人员,分4个片区14个工作组对各类重点人员进行医学观察、定时测量体温、日常检查等,同时加强对密切接触者检测、筛查、诊断治疗和送县级隔离检测观察,并做好随访登记,每日报告随访情况。

 

为严防输入,黄泥河镇党委、政府在省、镇、村交界适当位置设立了81个“黄泥河镇疫情防控服务点”。镇村干部、民辅警、民兵、医护人员、志愿者、群众不畏寒风雾雨、不分白天黑夜全天候轮班值守,对进出车辆人员限行、登记、劝返、测温等。对除疾病、生育、丧事等特殊情况外,一般不允许车辆人员进出。

驻村单位、群众、企业、爱心人士纷纷伸出援手,支援疫情防控阻击战,有钱出钱、有力出力、有物出物。2月3日,富源县宏丰铁路货运公司陈刚先生捐赠1吨煤给里红地、杨家冲两个监测卡点,供值守人员取暖。2月6日,华能滇东矿业分公司白龙山煤矿向黄泥河镇新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部捐赠4200个口罩,用于疫情防控。2月10日,黄泥河镇万家生活超市负责人徐祥飞、李加喜向黄泥河社区捐献了价值约500元的六箱方便面和二箱矿泉水。2月10日,黄泥河镇牛额村委会上寨村村民赵志立向牛额村委会捐赠了100只口罩。县人武部向黄泥河镇支援9顶帐篷和10名民兵……像这样的暖心举动在黄泥河镇天天都有,处处可见。比如龙潭下补衣吴金贵送140个口罩,黄泥河社区的劝返点吴小坤送去茶叶水,炖煮鸡肉;罗士春送鸡蛋;管兵送鹅肉;刘爱军、谢红礼送鸭子;李陈家请值班同志吃饭;郎元美送水果三箱;何小平送2只鸡和20斤羊肉;卢玉能送峰窝煤100个等。他们用实际行动为黄泥河镇疫情防控工作奉献力量,诠释着人间真情和爱的奉献,表达着对劝返点始终坚持在防疫一线同志们的敬意和慰问。

 

万众一心,没有翻不过的山;民心相连,没有跨不过的坎。我们必将以全胜的姿态赢得这场战“疫”!