潇湘街道:抗疫“父子兵”,一家赤子情
来源:麒麟云

潇湘街道:抗疫“父子兵”,一家赤子情

 

“老胥,你这两天在干什么,怎么这个帐篷一下子就搭起来了,我们出也出不去?”

村民口中的“老胥”,就是眼前这个有着重重的黑眼圈,体型微胖,身上穿着“红马甲”的小组长胥福建。他今年53岁了,去年十月份当选为潇湘街道南城门社区第九居民小组组长,村里每个人的名字他几乎都叫得上。

 

不约而同的使命

大年三十刚刚吃完年夜饭,曲靖刚刚经历了一场降温,全家人围坐在取暖器旁边看春节联欢晚会,“我们在这儿过年,你们却在帮我们过关”,电视上的话音刚落,胥福建就接到了社区领导的电话,通知取消休假,明天开始正式上班。紧接着,儿子和儿媳的电话也响了起来。

胥福建的儿子胥建伟,是潇湘街道阳光社区的一名基层工作人员,父子俩的工作内容大致相似,每天天还不亮就得出门,常常深夜才能回家。儿媳阮凤玉,是潇湘街道南城门社区卫生服务中心的医务人员,为方便随时接听电话,从来不敢让手机离开自己视线,很多时候刚到家就接到紧急通知,她饭都还没来得及吃就得返回工作岗位。这就是现在胥福建一家人的日常,突如其来的疫情,让原本就忙碌的家庭变为防疫阻击战线上的一个小型作战单位,大家虽在不同的岗位,却肩负着同样的使命。面对疫情,不退缩,冲上去,是这一家人心照不宣的选择。

 

 

“比做建筑还难”

说到今年春节,胥福建说“太辛苦了,这么多年了,从来没有那么累过,比以前做建筑工作还难”,接着他又补充道,“算了,群众也信任,就要尽心尽力把事情做好。”

从大年初一到现在,已经半个多月了,胥福建一天都没有休息过。他每天奔走在辖区的各个角落,开展全方位的消毒消杀及人员排查工作,竭尽全力确保村民的安全。

“你是从哪里来的?”这是胥福建最近说得最多的一句话。第九居民小组辖区内建了一些小旅馆,经常有外来人员前来投宿,现在辖区关闭了所有小旅馆,实行“半封闭管理模式”,只留出一个主要通道,路口要24小时轮班值守,胥福建就带领组员们在路口扎了一个帐篷,用红丝带做了一个简单的“防护栏”,避免车辆闯入。夜间风大,他担心值班的同事吃不消,从家里拿来了竹子、塑料膜对帐篷进行了简单的包装,还“顺手”把家里的烤火器也给带来了。他说,“没什么,只要屋里有的就拿过来用”。

当然,只留一个进出口,虽然大幅减少了人员的流动,但也给村民的出行造成了一定的不便,不少村民心里开始埋怨。“有的村民不听,但是他能管得住,他会告诉村民现在疫情严重,为了大家的安全,尽量不要出门”,第九居民小组的组员胥国全说道。

 

 

“再有难处,也要做好本职工作”

胥福建能安心于工作,离不开家人给予的极大支持。亲人们每天在外坚守岗位,妻子李水凤则在家全力做好后勤保障工作,出门会叮嘱大家要注意保暖,要做好自身防护。平时热闹的饭桌,现在变得异常的安静。丈夫、儿子、儿媳的下班时间不固定、不统一,为了让他们下班都能吃到热腾腾的饭菜,妻子把菜热了一遍又一遍。

胥福建才刚刚踏进家门,小孙子就冲了过来,“爷爷,你去哪了,怎么找不到你”。胥福建认真的做了消毒后,把孙子抱到沙发上,“爷爷去‘打战’啰,等到战疫结束,爷爷天天都陪你玩。”

虽然辛苦,但是却也不乏感动。胥福建会把每日的排查情况与消毒图片发到村民小组的微信群,一方面是提醒村民要增强防护意识,另外一方面也在用实际行动告诉村民不用恐慌。“你们为了老百姓,天天来排查、打药,你们辛苦啦!”村民王大姐在微信群里回复道,其他村民也是纷纷在群里点赞。

“看到群里面大家的理解和鼓励很感动。大家信任我,才把我推选为小组长,我领着一个组,就该对这个组负责,做不好,对不起大家的信任。再有难处,我也要做好本职工作!”话音刚落,远处有车辆驶来,胥福建下意识站起身子,拿起纸笔和体温枪,迎着来车径直走了过去。