宣威市:“疫情不下线,我也不下线”——宣威26名转业退役军人冲锋在抗疫一线
来源:掌上曲靖

宣威市:“疫情不下线,我也不下线”——宣威26名转业退役军人冲锋在抗疫一线

 

“战争来临有我在,危急关头有我在,人民有难有我在,呐喊一声,有我在!”这简短的一句话道出了退役军人的血性、胆魄、忠勇和大义。这也是宣威市宝山镇26名转业退役军人牢记于心的铮铮誓言。面对这突如其来的疫情,“作为一名党员和转业退役军人,遇到疫情责无旁贷,必须冲锋陷阵”成为他们对国家、对人民、对自己的郑重承诺,他们是这样说的,也是这样做的。

 

“疫情不下线,我也不下线”

“我参加过5·12汶川大地震的救援行动,我参加过边疆维稳处突,我参加过边境缉毒,我参加过老山战役,我在部队从事的是防化专业……”26名转业退役军人,纷纷申请到防疫攻坚战的最前线去。请战书中写的是“我是一名党员,也是一名转业退役军人,疫情来袭,前方就是战场,疫情不下线,我也不下线。无论遇到什么情况,都将对党忠诚,时刻准备为党和人民牺牲一切,我自愿请战,我将严格要求自己,我自愿接受最困难的任务,我自愿值守最危险的岗位。有危险我先上,请组织下达命令!”

 

 

“我们老兵不冲上去谁冲上去?”

宝山镇集镇街面是宣威市东北部最大的集镇,与贵州省六盘水市四格乡边界相连,多年以来,一些四格乡人都来宝山集镇做生意。如何织密疫情防控“安全网”,落小落细防控工作微细节,构建一张“横向到边、纵向到底”的网格化防控排查“动态图”?26名老兵们清晰地意识到,必须贯彻网格化管理、地毯式排查的要求,绝不能出现空白盲区,每一个行政村的每一个村民的活动轨迹都要全过程定位、全流程监控,全天候防控。

 

“疫情就是冲锋号,这个时候我们老兵不冲上去谁冲上去?”26名老兵坚定抗击疫情的态度,吹响了全镇防疫冲锋号。他们当中有10年军龄20年党龄的转业退役军人宝山镇副镇长李锐林;有5年军龄35年党龄的余仕虎;有3年军龄19年党龄的刘国任;有12年军龄16年党龄的杨家伟等。在疫情防控中,他们主动当起宝山镇的“抗疫”排头兵,分别带领325名(护林员、畜牧兽医员、计生宣传员)任疫情防控网格员,将防控“安全网”延伸到全镇16个行政村148个自然村25132农户家里,老兵们的建议使防疫工作环环相扣,深得人心。

 

“迎着炮火上,老兵随时能战斗”

普宣高速是连接宣威市东北片区乡镇的主要交通干道,随着部分高速进出口封道,宝山镇得马田收费站进出口的车流量剧增,疫情检测排查点值班就是为百姓的健康安全把好第一关,26名转业退役军人摆兵布阵、严防死守,开启了日夜连轴转的工作模式。“您好!请靠边停车,关闭空调,将头伸出窗外,主动接受体温检测。”2月10日,记者在得马田收费站进出口看到孙中军和杨家伟正对一辆昆明号牌的车辆进行检查登记,并协助医生进行体温检测。

 

“当年老山战场上迎着炮火上,现在疫情紧急,老兵随时能战斗!”有5年军龄35年党龄的余仕虎始终冲在防控工作的第一线,白天在集镇人员密集的场所组织地毯式排查,晚上还要到得马田检测排查点值夜班。

昔日军务科长出身的李锐林带着转业退役军人,组成党员突击队兼疫情防控宣传队,一户一户地走,一家一家地过,实现宝山集镇商铺住户排查“零遗漏”。2月10日,他们仅用了10余分钟的时间,就成功劝解一家要营业的米线店。

 

得马田村党总支书记张琛是一名90后的退役军人,他带领卡点工作人员在宣文线法马坡卡点顶风受寒、日夜蹲守,不漏一人一车。采访时,该村村主任张元楚告诉记者,张琛已坚守了一个昼夜了。有时候村上替换的同志说你回去休息一会儿,他总是瞪着充满血丝的双眼说,“我身体素质好,就让我再坚持一会儿”。从大年初二到至今,26名老兵就没有睡过一个囫囵觉。他们坚信,只有把防控工作做严密、情况摸清楚,才能筑牢人民群众的安全防线。

 

26名老兵身姿挺拔,精神抖擞,个个严守在全镇106个检测点位上,坚持24小时值班制。执勤中,有一个本地商铺老板动情地说:“现在是疫情期间,再说了大冷天的,为了安全考虑,我们又不开门营业,你们也早点回去吧。”老兵们却说:“我们宝山街上租出去的商铺很多,按往年的惯例早已开业运营了,现在我们守在这里,一方面是守住外地车、外地人;另一方面要做好饭店、早餐店开业运营的思想劝导。”对此,宝山镇党政主要领导也感佩地说,“在这一次攻坚战中,镇机关26名转业退役军人充分发挥了‘党员+退役军人’先锋突击队作用。”

 

“曾经当过兵,一辈子都是兵。”26名老兵冲锋在前,坚守到最后。他们就像公益广告《我是谁》中那样:我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是牵挂大家最多的那一个,我是行动最快的那一个。